Семейно-развлекательный центр «Лукоморье», Анастасия Говор

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ архитектор-дизайнер – Анастасия Говор, художник - Алена Залуцкая. Семейно-развлекательный центр «Лукоморье», спроектированный несколько лет назад, с момента своего создания не раз подвергался преобразованиям – в него были добавлены игровой зал, театр и классы для обучения. А полгода назад в центре появился банкетный зал «АЛИСА в стране чудес». Здесь можно заглянуть в волшебную дверцу, сыграть на шах матной сцене, увидеть сказочное дерево, необычные цветы-зеркала и еще много всего удивительного. Изначально помещение площадью 100 квадратных метров использовалось только для уроков танцев. Заказчикам захотелось расширить функциональность, превратив его еще и в дополнительный банкетный зал для большой компании. Перед дизайнерами стояла задача, как совместить две зеркальные стены, технически необходимые для танцевальных уроков, и атмосферу камерности банкетного зала. Так родилась тема "Алисы в зазеркалье" и началось преображение. Прямоугольное помещение, поначалу больше похожее на спортивный зал, было решено поделить на две зоны. В активной зоне, предназначенной для детей, есть место не только играм, танцам, но и полноценной сцене, с подмостков которой можно как поздравлять именинников, так и играть небольшие спектакли. Условно это зона сказочного "парка", где на волшебном дереве сидит чеширский кот и загадочно улыбается. Под деревом - кроличья нора, откуда любой ребенок может заглянуть в сказку. А светящаяся в ультрафиолетовом свете синяя гусеница окутывает маленьких посетителей и их родителей туманом, да и время здесь совсем другое, посмотрите на часы сами... Сцена - это символическая шахматная доска. Место за сценой дизайнеры принципиально увели в темно-синий цвет и оставили пустым, а над сценой сделали техническую решетку, которая позволит закреплять любые декорации в зависимости от темы праздника. Вторая зона предназначена непосредственно для банкета (то есть больше для взрослых). Эта часть зала - "дворец белой королевы". Здесь главенствует огромный камин, но уют от всполохов огня, пожалуй, не самое главное. Главное что своими размерами он позволяет почувствовать себя маленькими даже рослых взрослых. Эта игра большого в маленькое и маленькое в большое позволило создать ощущение сказки. За углом скрывается дверь, за которой каждый ребенок (или взрослый) увидит то, что видела Алиса, падая в кроличью нору... Рядом со сказочной дверью – целая поляна говорящих цветов с лицами-зеркалами. Как и в любой сказке, в зале появился свой маленький секрет - дверь только для самых маленьких, куда взрослым вход воспрещен, игровой элемент проникновения во что-то неизвестное и неведомое... Но вернемся к "трапезной" зоне. Раскатные двери встроенного шкафа, за которыми во время танцев прячутся складные столы для банкетов, расписаны так, чтобы почувствовать себя внутри светлого помещения, за окнами которого под звездным небом раскинулся английский сад. Над столами светит огромная люстра с декором из столовых приборов, с недавних пор к ней присоединились менее крупные подвесные светильники из керамики в виде шляпы, чайника и чашек. Интерьер продолжает жить и пополняться задуманными элементами и героями. Так, в скором будущем должен появиться еще один герой сказки - "Шалтай-болтай". По задумке это подвижная фигура займет свое место на границе между двух частей зала. А чтобы зал можно было разделить на две части не только мысленным взором, в сказочном зале появились мобильные перегородки - этакие элементы регулярного сада на колесиках. Они состоят из трех частей и быстро собираются в невысокую стенку, полностью зал они не перекрывают и имеют вполне утилитарную функцию – со стороны игровой зоны на них закреплены магнитные доски для различных игр. Атмосферу сказки воссоздают необычные элементы дизайна – нарисованные пейзажи, фантазийные часы, игральные карты, кроличья нора на зеленой лужайке, дерево с нависающей светящейся кроной. За основу дерева взяли существующие трубы, проходящие через данное помещение. Здесь наглядно использован принцип: не можешь спрятать - выяви. Чтобы создать ствол, добавили пару веток, выкрасили все в белый цвет и декорировали его текстами и картинками из разных изданий "Алисы". Завершила образ маскировочная «военная» сеть – так получилось необычное сказочное дерево. Итак, интерьер создан. В роле Алисы - девочки и мальчики, пришедшие сюда, чтобы сделать свое открытие. И каждый их визит непременно превратится в увлекательное путешествие по страницам любимой сказки.